Те кто сталкивался с необходимостью пробивания засора в канализационной трубе наверняка задумывались о том, что же нужно сделать, чтобы не пришлось повторять это малоприятное занятие впредь. Основной причиной образования засоров в канализационных или сточных трубах являются жировые отложения, тем более большинство этих систем являются самотёчными. Не все знают об этом знают, но имеются специальные средства — биопрепараты на основе бактерий позволяющие решить эту проблему, ну или по крайней мере максимально минимизировать неприятные последствия от попадания жира в канализационную или очистную систему.

Также существует устройство жироуловитель, или как его еще называют, жироловка. Принцип его работы основан на том, что жир и жидкость в которой он растворен (в большинстве случаев-вода) имеют разную плотность. Жироуловитель сепарирует – отделяя жир от жидкости, в результате в канализацию или очистное сооружение попадает очищенная от жира вода. Твердые частицы жира остаются в специальном отсеке устройства и имеющийся там фильтр нужно время от времени промывать и вычищать.

В быту установка жироуловителя рекомендуется, но не является обязательной, однако, установив дома аэрационный элемент можно помочь очистке сточных вод от всевозможных загрязнений.

В промышленности выбора нет, установка очистительных систем является необходимостью. В настоящее время производится великое множество моделей жироуловителей, различающихся по назначению, устройству, материалу изготовления, мощности и так далее. Однако внешне все они представляют собой герметичный корпус, с входным и выходным патрубками, а также имеется крышка для обслуживания устройства.

Итак, рассмотрим основные их виды:

1.По материалы изготовления:

  • Пластиковые. В основном используются в быту. Они практичны, экологически безопасны, долговечны, а также этот материал позволяет изготавливать большое разнообразие устройств.
  • Стеклопластиковые. Главное отличие от пластиковых в том, что данный материал устойчив к агрессивной среде, поэтом используются например в лабораториях.
  • Из нержавеющей стали. Очень надежные, выдерживают высокую температуру сепарируемой жидкости. Устойчивы к агрессивным средам. Они более дорогие и используются в основном в промышленности. Свойства материала не позволяют сделать того многообразия форм, как в жироулавливателях из пластика и стеклопластика.

2. По способу установки:

  • Компактные(«под мойку»). Применяются в основном быту, производительность их невелика(до 2 л/с), но вполне достаточна. Очистка от накопившегося жира производится вручную.
  • Напольные отдельно стоящие(«цеховые»). Применяются в основном в общепите, небольших промышленных предприятиях. Производительность уже больше, до 15 л/с. Улучшена система очистки от накопившихся твердых отходов.
  • Промышленные. Сложные и мощные устройства по сравнению с вышеописанными, с нескольким ступенями очистки, производительность достигает сотен литров в секунду. Монтаж подземный или глубинный.

В настоящее время множество компаний торгует жироулавливателями, сделать выбор помогут опытные специалисты, ведь при покупке нужно учитывать множество факторов и соответственно подобрать наиболее оптимальные по техническим характеристикам устройство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *