Ежедневно люди пристально следят за сводками гидрометеорологических служб, обсуждая при этом необходимый транспорт, одежду и другое. Однако, о климатических условиях помещения, в котором они часть своей жизни пребывают, задумываются очень редко. Это ли не парадокс?! Наше самочувствие в значительной степени зависит именно от микроклимата жилища. Его основными параметрами являются уровень влажности, интенсивность воздухообмена, электромагнитные и радиационные излучения, температура и другие критерии.

Норма влажности воздуха должна соответствовать диапазону от 40 до 60%. Более высокие значения влажности вызывают у людей лёгочные заболевания различного рода. Поэтому, качество и состояние воздуха – вот основной критерий здорового домашнего микроклимата. Для его урегулирования существует масса средств и приемов.

Самое первое — организуйте вентиляцию помещения. Но, благодаря современным окнам, мы успели забыть, что такое сквозняки, но тут же столкнулись с проблемой недостатка свежего воздуха. Воздух, как и вода из сказок, может быть «живым» и «мёртвым», свежим и застоявшимся. Одновременно вы будете поглощать целую группу смесей химических соединений: сигаретный дым, ароматы бытовой химии, материалы отделки квартиры, мебели, а при повышенной влажности в квартире – споры грибков и плесени. В жилых зданиях норма расчёта свежего воздуха на человека составляет 30 м3 в час, в то же время доктора медицинских наук рекомендуют до 60 м3 в час.

Использование в современных герметичных окнах вентиляционных клапанов – один из выходов в решении вопроса о постоянном потоке свежего воздуха в помещение. Такие устройства монтируются непосредственно в раму окна, их пропускная способность регулируется в зависимости температуры за окном, от скорости ветра и уровня влажности в доме.

Вентиляционные короба, которые расположены на кухне и в санузлах – второе решение вопроса воздухообмена. Он происходит за счет разности наружных и внутренних температур, от скорости ветра и изменения атмосферного давления.

Чаще всего, сегодня применяют системы кондиционирования и искусственной вентиляции помещений. Они устанавливаются самим собственником жилья либо могут быть предусмотрены проектом дома. Их задача: постоянно снабжать помещение свежим воздухом, предварительно подогрев или охладив, и очистив от пыли с помощью фильтров. Но, с фильтрацией воздуха удаляются и отрицательно заряженные ионы, которые благоприятно влияют на здоровье человека. Поэтому, фильтрацию заменяют озонаторами. В течение получаса озон превращается в обыкновенный кислород.

Бытовые увлажнители великолепно справляются с задачей преобразования сухости воздуха. Механизм их работы прост: они поглощают воздух из помещения и выгоняют его через влажные фильтры, что позволяет одновременно очищать воздух от пыли.

Вопрос эффективного управления микроклиматом собственного дома и любого помещения всецело в нашей власти. Средств и методов для этого сегодня вполне достаточно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *