Изготавливая фундамент для дома своими руками, берём на себя ответственность за результат работы:

— геометрические размеры фундамента должны быть рассчитаны исходя из параметров будущих стен строящегося дома.
— давление стен на фундамент не должно его разрушить.
— глубина залегания фундамента должна быть ниже глубины промерзания грунтов.

Вот этим трём основным параметрам надо придерживаться при проектировании и строительстве фундамента жилого дома для того, чтобы наш строящийся дом через год не стало ломать, мелкозаглубленный фундамент и этот процесс будет повторяться каждую весну.

Фундамент под свой дом мы делали так: 

— делали разметку будущего фундамента на местности синтетическим шнуром. Надо проверить углы разметки, чтобы соответствовали 90 градусам, то есть, были прямыми, измеряя длины диагоналей смежных углов.

— копаем траншею под будущий фундамент на глубину 1,3 метра, если грунт попадается мягкий, то копаем глубже.

— Грунт при копке траншеи стараемся укладывать так, чтобы потом был доступ к траншеи для проведения работ (подвести на тачке строительные материалы).

— затем надо определить линию уровня с помощью водяного уровня зафиксировав точки высот по стенам траншеи, с помощью синтетического шнура втиснув гвозди в грунт. Прокопанная траншея в результате будет по длине в разных уровнях, уровень надо восстановить засыпкой песком с последующей его проливкой водой.

По всему периметру траншеи укладываем первый ряд сборного основания фундамента шириной 60 сантиметров и высотой не менее 30 сантиметров из расчёта на то что сверху лягут ещё два блока 400х580 мм и их высота составит (58+58+30=146), что достаточно для глубины промерзания грунта.

Второй и третий ряд фундамента выкладываем из блоков шириной 40 см. для экономии материала. Блоки по длине вплотную устанавливать не желательно, зазор, который образуется между блоками легче залить когда он большой (10-15 см.), да и шов будет крепче.

Раствор для укладки фундаментных блоков делаем из просеянного песка и цемента марки не ниже 400 в соотношении 1 часть цемента и 3 части песка.

Бетон для заливки между блоками: 1 часть цемента и 5 частей гравия.

Верхнюю часть фундамента выводим красным калёным кирпичом до размера кладки ширины стены и высоты относительного нуля строения.

Фундамент можно сделать и без фундаментных блоков изготовив опалубку, но на этот процесс уйдёт больше времени, сил и средств.

Каждый выбирает, как строить фундамент для дома своими руками или частично привлечь технику, бетонные блоки руками не перетащишь, да и из наличия строительных материалов у каждого разные возможности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *