Сегодня хочется построить такой дом, чтобы в нем было не только тепло и уютно, но и чтобы на поддержание тепла уходило минимум средств, то есть сделать его энергоэффективным. Также при проектировании дома стоит обратить внимание на системы раздвижных дверей, который помогут сэкономить пространство и дадут хорошую изоляцию от шума, тепла и звука, источник. Задачу энергоэффективности надо решать на стадии проектирования. Дом не должен выпускать тепло через стены, кровлю и окна. Для этого применяются соответствующие теплоизоляционные материалы. Нужно использовать альтернативные источники энергии в доме. Хорошо бы подключиться к системе «умный дом», она позволит проконтролировать расход энергии. Ведение энергоэффективного строительства в России отлично от Европы.

Главное отличие в методах и технологиях стройки.

Европейская энергоэффективность – это экологичность. У европейцев дом строится из экологически чистых материалов и обеспечивает сбережение ресурсов, но предусматривает полную переработку после срока службы.

Российская энергоэффективность – это «теплый дом». Для русских выбор стройматериала падает, в основном, на кирпич.Русский человек лучше удешевит строительство, чем сделает его экологичным.

Инновации энергоэффективности в России внедряются в сознание людей только указами правительства.
Популярна в западных странах концепция «устойчивое здание», — это здание, гармонирующее с природой и не наносящее ей вред. Для этого используются экологически чистые и возобновляемые источники энергии, сохраняются водные ресурсы и применяются строительные материалы, полученные при повторной переработке и легко утилизируемые.

Как альтернативные источники энергии применяются ветрогенераторы, солнечные батареи, тепло земли, гидроэлектростанции. Россияне же их используют редко, так как они значительно дороже традиционных источников.
Правильно сберегать энергию — значит верно рассчитать и построить ограждающие конструкции: тщательно утеплить стены, пол, крышу, окна и двери. В Европе для домов пользуется популярностью многослойное стеновое устройство, состоящее из несущего каркаса, заполненного экологичными теплоизолирующими материалами. Если позволяют финансы, европейцы отдают предпочтение натуральным материалам — мху, целлюлозе, овечьей шерсти, деревянной стружке. Из искусственных материалов популярны PureOne. У него невысокая цена и материал схож с натуральным сырьем.

В России утеплитель стен — каменная вата. Она легка, «дышит», хорошо пропускает водяной пар, не дает влаге скапливаться в жилище. Он уступает в экологичности.

На Западе распространено такая технология строительства, как комбинированное сооружение. Подвал изготовляют из монолитного железобетона, а наземную часть — из деревянного каркаса с многослойными внешними стенами, перекрытиями.

В России тоже строят по каркасной технологии, но экономят и используют не самые безопасные материалы.
Архитектурные проекты России одни из самых современных в мире.
В итоге, по энергосбережению Россия отстает от европейских стран из-за отсутствия в менталитете экологических стандартов. Но зато нашей архитектуре позавидует любой западный проектировщик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *