Любое напольное покрытие необходимо укладывать только на подготовленную поверхность. Во многом именно от того как подготовлена поверхность зависит срок службы и внешний вид напольного покрытия. Подготовить пол не составит особого труда, эти работы не требуют профессиональной подготовки и могут быть выполнены самостоятельно.

Подготовку пола можно условно разбить на несколько этапов:
— очистка от мусора и пыли;
— шпатлевание
— грунтование
— вырвнивание пола
— укладка фанерных листов.

После того как старое покрытие было удалено с пола, нужно обязательно очистить поверхность пола от пыли, остатков бетона, мелкого мусора. Ведь за годы службы под любым покрытием скапливается пыль и мелкий мусор. Тщательно очистив поверхность, приступаем к шпатлеванию. Необходимо заделать все трещины и выбоины. Для этого можно использовать сухую смесь или уже готовую шпатлевку, которую не нужно разводить водой; можно использовать быстродействующие смолы. Если щели очень широкие, то необходимо устранить этот недостаток. Чтоб не тратить шпатлевку, широкие щели можно заделать тонкими деревянными планками, либо смешать казеиновый клей с опилками и полученной смесью заполнить щели. Закончив со шпатлеванием, даем поверхности высохнуть и затвердеть.

После этого необходимо произвести грунтование поверхности пола. Грунтовка обеспечивает более плотное соединение между собой разнородных масс: непосредственно самого бетона, шпатлевки и материала, которым заделывали особенно широкие щели в бетоне. К тому же грунтовка обеспечивает гидроизоляцию всей поверхности пола.

Следующим шагом будет выравнивание пола. Необходимо это для того, чтоб создать ровное основание для дальнейшей работы по покрытию пола. Если основание ровное и гладкое, то не возникнет проблем при укладке следующих слоев покрытия. Специальная смесь для выравнивания пола может наноситься слоем от 5 мм до 30 мм в зависимости от того насколько тщательно был прошпаклеван пол и насколько ровным его нужно сделать. Чтоб выбрать подходящую смесь для помещения, необходимо учитывать каким нагрузкам будет подвергаться пол в данном помещении.

Все эти смеси изготавливаются на основе гипса или цемента и включают в свой состав различные полимерные добавки и наполнители. В некоторые составы добавляют еще и армирующие волокна, которые препятствуют образованию микротрещин. В настоящее время большей популярностью пользуются смеси на основе гипса, потому, что гипс является природным и экологически чистым материалом.

И, наконец, последний этап – настил фанерных листов. Листы фанеры изготавливаются путем прессования и склеивания тонких слоев древесины. Толщина фанеры бывает разная, поэтому выбирать ее следует исходя из собственных нужд. Обычно для чернового покрытия пола применяется фанера толщиной 12-15 мм. Для укладки лучше всего разрезать листы фанеры на отдельные куски 50х50 см. Наклеивать их следует на предварительно нанесенный клей или мастику. Если будет укладываться паркет или ламинат, то нужно клеить листы фанеры под углом 45 градусов к стене. Это делается для того, чтоб швы паркета не совпадали со швами фанерных листов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *