Первое, с чего начинают строительство любого дома – земляные работы, поэтому сооружение фундамента рекомендуется проводить при положительных температурах. Когда грунт промерзает на глубину больше одного метра, разработка почвы становится проблематичной даже при поддержке мощной техники. Ещё следует учитывать фактор того, что фундаменты, которые возводили методом замораживания, сильно проседают при больших нагрузках. Если уровень подземных вод больше, то земляные работы следует начинать в мае, когда уровень воды минимальный. Если хорошо подготовиться к строительству и всё спланировать, то обычный деревянный дом можно построить ещё до начала холодов.

Время выбора начала строительных работ особенно важно для домов с подвалами. Также весной лучше строить дома из дерева потому, что деревья для строительства лучше заготавливать в самые холодные дни зимы. Следовательно, чтобы деревья долго не хранились надо начинать строительство весной. Ещё стоит отметить тот факт, что хранение во временных складах и транспортировка происходит не в самых хороших условиях. Всю заготовленную древесину протаскивают через болотистые места, а на складах древесина попадает под атмосферные осадки, что значительно повышает влажность материала. Такие условия негативно влияют на качество бревен, особенно когда оттепель меняет заморозки. Из-за этого свежесрубленная древесина не будет готова для использования в строительных работах. Самый лучший вариант, когда древесина пролежит в штабелях, который защищают дерево от солнечных лучей и атмосферной влаги.

Естественно, каждому строителю хочется закончить как можно быстрее. Но спешка может привести к довольно неприятным событиям. У рубленых стен, есть довольно неприятно свойство – они оседают, а это может привести к деформации дымовых труб, повреждению кровли, образование трещин в чистовой отделке помещений. Поэтому рубку стен из древесины совершают в два этапа.

Первый этап – стены рубят на временном фундаменте, затем устанавливают их, но без законопачивания. Срубу необходимо выстоять в собранном виде не меньше 6-9 месяцев, затем его уже разбирают на части и размещают на постоянном фундаменте. Когда сруб ставят на постоянный фундамент швы забивают паклей, мхом и иными уплотняющими материалами. Но даже то, что Вы сначала собрали сруб на временном фундаменте не даст 100% гарантии, поэтому уже во время эксплуатации помещения, сруб необходимо вторично законопатить. Обычно это надо делать через год после того как рубку окончили. После усадки абсолютно все элементы срубку помечают, разбирают и ставят на фундаменты с законопачиванием всех швов.

В случаях, когда сруб ставят на стационарный фундамент, тогда не надо спешить с установкой чистой кровли, и тем более с чистовой отделкой помещений. Работы с кровлей необходимо выполнять в два этапа: сначала ставят черновую кровлю (из гидроизола или рубероида), а уже после осадки, делают кровлю, запланированную по проекту здания. Кровля на перекрытиях располагается таким способом, чтобы оседающие стены не могли деформировать дымовую трубу. Но все эти неприятности можно обойти, если возводить сруб по новейшим технологиям, о которых можно узнать в дальнейших разделах книги.

Разделяя строительные работы на этапы, нужно распланировать так, что максимальный объём работ выполнялся в летнее время. Это повысит качество постройки и значительно снизит неудобства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *