Когда стены выросли до уровня потолка, стал вопрос, как сделать межэтажное перекрытие дома. Учитывая то, что межэтажные перекрытия в частном доме будем делать своими руками, без применения строительной техники выбираем такие строительные материалы, которые можно было бы переносить к месту монтажа одному или двум строителям.

Возводимая конструкция межэтажных перекрытий должна обеспечить:

  • Прочность;
  • Быть лёгкой;
  • Собираться из доступных материалов;
  • Не трудоёмкой при возведении.

Перекрытия из железобетонных плит не рассматриваем сразу по причине:

  • Дорого;
  • Достаточно большой вес самих плит будет давить на стены и фундамент;
  • Нужен автокран и бригаду рабочих, как водится, бригада делает быстро, зато потом расхлёбываться придётся самому. Быстро хорошо не бывает. При наличии шальных денег — это может и оправдано.

Деревянное перекрытие при наличии массивных несущих балок тоже не берём во внимание. Если их не прятать в теле перекрытия это на любителя.

Перекрывая пролёт 5 и более метра деревянная балка даст провис, а это очередная головная боль. Выходит без прочных металлических балок тут не обойтись.

Принимаем решение делать сборные межэтажные перекрытия, в основе которых берём металлический швеллер № 14.

Располагаем друг от друга на расстоянии не более одного метра.

На концах балки к гладкой стороне привариваем опорную пластинку (кусок металлической полосы), это придаст устойчивость балки.

Концы балок надо приварить временно между собой прутком 8мм для фиксации отмеренного расстояния между балками.

Процесс установки.

На стене по уровню устанавливаем первую балку. Для выравнивания высоты подкладываем под низкий конец балки металлические пластины, которые при достижении уровня провариваем между собой и прихватываем к швеллеру.

Доски 40мм толщиной ложатся на 45-й уголок, который приваривается с тарцов к швеллерам и к шпилькам всверленным в саму стену. Шпильки d=10mm вбиваем в стену 10 см до упора и обрезаем болгаркой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *