В качестве отделочного материала для ремонта квартир, хорошо подходят плиты на древесной основе, такие как ДСП и МДФ. Сейчас мы детальнее рассмотрим характеристики вида таких плит.
Для начала разберемся – как отличить качественную ДСП от подделки.

Существует два типа древесно-стружечных плит: ламинированные и экструзивные.

Ламинированные ДСП производятся на основе качественных материалов и облицовываются при высоком давлении и температуре меламиновой плёнкой, а иногда покрываются специальным лаком. В отличие от ламинированных, экструзивные плиты обладают меньшей прочностью, а облицовочный слой просто приклеивают к спрессованной деревянной стружке. Поэтому, при покупке ДСП, в первую очередь узнайте какого типа данная плита. Экструзивные плиты со временем теряют свой первоначальный вид, на их поверхности образуются характерные вздутия и перекосы.
Во-вторых, следует выяснить, каков класс эмиссии данной панели ДСП. Он зависит от содержания формальдегида в 100 граммах сухой панели ДСП. Соответственно различают два класса эмиссии: Е1 (менее 10 мг на 100 г) и Е2 (от 10 до 30 мг на 100 г). Чаще всего, для изготовления мебели используют плиты именно первого класса эмиссии, в нем содержание формальдегида незначительно и не несет в себе опасность для жизни человека.
Класс Е2 причиняет намного больше вреда человеческому здоровью, т.к. в его составе может содержаться до 30 мг формальдегида. Такая плита редко встречается, однако, недобросовестные производители могут продать ее в качестве плиты класса Е1.

Далее рассмотрим вопрос о правильном выборе качественной МДФ.

МДФ – древесно-волокнистая плита средней плотности. Хорошая МДФ должна обладать высокой степенью плотности и однородности стружки. Не должна иметь сучков, гнилых мест и других явно видных дефектов. Качественная МДФ со временем не усыхает, не покрывается трещинами и не теряет своих свойств, спустя длительное время. Все эти параметры необходимо учитывать при покупке МДФ панелей оптом. Так же качественный лист МДФ легко поддается фрезеровке, опиливанию и другим видам обработки, при этом, не теряя товарных качеств и вида. Но стоит помнить, что такие плиты подвержены деформации при повышенном уровне влажности.
Выбор ОСП станет намного легче, если Вы будете знать несколько отличительных свойств, которыми должна обладать такая плита.

ОСП – ориентированно-стружечная плита, которая представляет собой многослойный лист из деревянной стружки, склеенной специальными смолами и клеем. ОСП обладает высокой прочностью (в несколько раз больше, чем ДСП), хорошей влагостойкостью, легкостью обработки и низким уровнем дефектов. Листы ОСП проходят высокую степень проверки качества, поэтому найти некачественную плиту практически невозможно. Однако, при покупке этого материала следует проверить на предмет присутствия дефектов и внешних повреждений, т.к. каждый лист будет нести на себе огромную нагрузку. Но даже если Вы убедились в качестве продукта, желательно потребовать у продавца Сертификат качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *