уличное освещение дома

Сегодня ни один дом, тем более жилой невозможно представить без электрического освещения. При частном строительстве жилых домов есть конструктивные варианты ввода электроэнергии в дом. Самыми распространенными являются воздушные линии, вариант предпочтителен для столбов уличного освещения, однако они требуют определенной высоты дома и достаточной его приближенности к опорному столбу линии электропередач. Выбрать уличное освещение можно в магазине spb.inventrade.ru

Другим вариантом, тоже часто используемым являются прокладывание электрокабеля под землей. Ввод электричества в деревянный дом возможно обоими способами. Однако в целях соблюдения всех технологических норм, а также гарантии безопасности необходимо соблюдать ряд принципиальных моментов и на этапе прокладки линии и во время эксплуатации.

Ввод электричества в деревянный дом: принципиальные моменты

Воздушный ввод электричества в деревянный дом нужно начинать с ответвления от магистральной линии электропередач. При этом нужно соблюдать все необходимые требования и меры безопасности. Самым надежным и ходовым, в данном смысле, является самонесущий изолированный провод (СИП). Нужно внимательно проверить все электросоединения и клеммы, это необходимо сделать ещё при покупке кабеля в магазине или напрямую от производителя.

Обеспечивающий ввод электричества в деревянный дом сип должен иметь сечение не меньше 16 квадратных мм. Высота местной воздушной линии должна составлять менее 2 м 75 см. От качества контакта между СИП и магистральной воздушной линией электропередач зависит не только гарантия бесперебойной подачи электричества в дом, но и безопасность всей конструкции. В случае, если контакт будет недотянут, то во время эксплуатации, ввиду погодных условий, туда не исключено попадание влаги и даже воды. В результате, может иметь место перегрев и даже короткое замыкание.Самонесущий изолированный провод должен вводиться в дом через специально оборудование место. Затем он подсоединяется к счетчику электрической энергии, а затем уже электропровода распределяются по всем жилым и подсобным домовым помещениям.

Нужно учитывать, что кабель СИП выпускается как с жилами из алюминия, так и жилами из меды. Так вот, алюминий для деревянного дома недопустимый материал. СИП из этого материала должен быть заменен на медный с обязательной изоляцией, причем двойной. В этих целях специалисты рекомендуют дополнительно пропустить СИП через шлак изолирующий, тогда будет достигнута абсолютная гальваническая развязка.

Владельцы деревянных домов должны знать, что самым опасным участком с точки зрения КЗ (короткого замыкания) является участок от ввода СИП в дом до распределительного щита. Так обычно не бывает автоматики. Поэтому необходимо обеспечить дополнительные меры безопасности, которые защитят деревянную конструкцию от возгорания в случае короткого замыкания. Лучше всего оборудовать ввод электричества в деревянный дом защитной стальной трубой с толстыми стенами. Параллельно необходимо обеспечить полную изоляцию и сухость между металлическими стенками и непосредственно самим кабелем.

Ввод электричество в деревянный дом под землей лучше проводить траншейным способом. Для этого необходимо провести земляные работы на глубину не менее 90 сантиметров, но если предварительно кабель провести черед пластиковую трубу, траншея может быть глубиной и до 50 см. Обычно ввод кабеля под землей проводится через отверстие в фундаменте, хотя допустим и ввод над ним. А вот под фундамент вводить электрокабель в деревянный дом категорически запрещено. Согласно действующим стандартам, для транши т-1 подходит кабель ВВБШв марки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *