При всей своей внешней крепости и надежности деревянные дома, впрочем, как и любые другие человеческие постройки, со временем нуждаются в ремонте. Особого внимания в этой связи заслуживает укрепление фундамента деревянного дома. Ведь именно от его прочности зависит в целом устойчивость конструкции. Если фундамент просядет, даст крен, если там появятся трещины или разломы, можно потерять весь дом. Ремонту в первую очередь, подлежат дома, которым старше 15 лет. Именно этот возраст построек считает критическим. Многое зависит и от правильной эксплуатации здания. Дополнительные пристройки и, особенности, надстройки повышают риски разрушения фундамента в разы. Бетонные столбцы, а именно такие фундаменты в основном использовались 10-20 лет назад, деформируются и… Но не будем о грустном. Лучше поговорить, как же укрепить такой фундамент.

С чего начать

Начинать укрепление фундамента деревянного дома всегда нужно с оценки его состояния. Не нужно льстить себе, что вы знаете и видите все существующие проблемы. Оценить реальное состояние дел и риски, может только специалист. А вот подготовить для него весь пакет проектной документации, по которой строился дом и даже геодезические выкладки, это вполне по силам. После того, как специалист оценил степень разрушений, можно приступать непосредственно к мероприятиям по укреплению фундамента. Это, безусловно, в случае, если не требуется его замена. Но это уже крайний случай.

Самым лучшим вариантом, для укрепления фундамента, являются винтовые сваи. Они не только скрепят разваливающуюся конструкцию и значительно усилят её, повысив характеристики прочности и надежности всего деревянного строения. Помимо этого свайно-винтовой фундамент сохранить свои прочностные качества даже на глинистых почвах, с угрозой размывания грунтовыми водами. И самое главное, укрепление фундамента деревянного дома винтовыми сваями не несет ни малейшей угрозы безопасности верхней части строения, да к тому же не требуются ни какие сверхусилия, экскаваторы и так далее.

Такое укреплении фундамента деревянного дома имеет всего лишь два но… Для свайного укрепления необходима сохранность и целостность нижнего венца. Не подходят сваи в случае, если дома расположился на скале или каменистом склоне.

Алгоритм работ укрепления фундамента

Вначале необходимо провести ряд геологических изысканий, в ходе которых определить наличие каменистых фракций в почве, а также близость и уровень грунтовых вод. Такие изыскания проводятся способом пробного бурения. Иногда строители завинчивают пробные сваи, в основном это делается для определения необходимой длины свай. Это особенно актуально при наличии грунтовых вод. В данном случае нужно, что бы сваи прошли сквозь их слой.

Винтовые сваи устанавливаются на расстоянии в полметра от основания дома. Между сваями обычно расстояние составляет от двух до двух с половиной метров. Завинчиваются сваи на глубину, когда нижний конец сваи входит ниже слоя грунтовых вод и нижнего уровня промерзания почвы не менее чем на полтора метра. После того как все сваи ввинчены, дом понимают на нескольких домкратах. Это необходимо, что бы приварить на каждую пару противоположенных свай металлический цельный каркас. Ими может служит швеллер либо двутавровая балка. После того, как все сварочные работы завершены и вся пары свай сварены между собой на готовый фундамент опускают дом. Вот и все. Такое укрепление фундамента деревянного дома занимает не более нескольких дней, но зато после этого дом прослужит ещё не один десяток лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *