укрепление берегов бетоном

Берега рек, озёр и других водоёмов рано или поздно разрушаются водой – таков закон природы. Особенности температурного режима, различные геологические факторы, определённый состав почвы могут сделать этот процесс достаточно быстрым. Под воздействием воды прибрежный грунт начинает сползать и размываться, берега меняют очертания. Всё это плохо сказывается на инфраструктуре территории, где происходит процесс. Для того, чтобы предотвратить нежелательное размывание берега, применяются различные способы его укрепления. Один из наиболее надёжных и долговечных способов – укрепление берегов бетоном.

Почему именно бетон?

Существуют разные способы укрепления береговой линии. Это конструкции из дуба, габионы, различные георешётки и шпунты ПВХ. Все они имеют свои особенности. Но если потребуется охарактеризовать укрепление бетоном, достаточно всего двух слов: надолго и надёжно.
Укрепление берегов бетоном применимо даже в самых сложных, близких к экстремальным условиях. При этом формируется сооружение свайного типа с дренажной системой. В результате берег имеет ровную поверхность, устойчивую к водной коррозии. Особенность бетона – в том, что он прочен и не пропускает воду.

Технология

Как правило, такое укрепление требует индивидуальных расчётов в каждом конкретном случае. Глубина забивания свай, расстояние между ними, толщина конструкции рассчитывается, исходя из особенностей проекта: крутизны берегового склона, интенсивности процесса разрушения берега, силы и направления водных потоков.

В обязательно порядке в ходе проектных работ рассчитывается и дренажная система. Без правильного дренажа бетонное укрепление не будет эффективным: отсутствие эвакуации водных потоков на береговом склоне может привести к новым направлениям коррозии почвы. Дренаж решает эту проблему.

После того, как расчёты произведены, в берег согласно проекту вбивают железобетонные сваи. Из арматуры вяжется каркас, который принимает в себя опалубку. Всю конструкцию заливают бетоном. После удаления опалубке укрепление готово. Ровную забетонированную поверхность можно отделать различными способами, чтобы гармонично вписать её в ландшафт.

Преимущества

Бетонные береговые укрепления отлично зарекомендовали себя в тех случаях, когда берег постоянно страдает от эрозийных процессов, которые вызваны льдом, волнами или ветром. Более высокая по сравнению с другими способами стоимость таких работ с лихвой оправдывается долговечностью, надёжностью и красивым внешним видом бетонного укрепления берега.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *