Утепление потолка в деревянном доме является очень важным аспектом, в особенности в зимний период, если учитывать всю суровость нашего климата. При некачественном экономичном утеплении жилья ситуация намного не улучшится, а только на время подарит тепло. Если с каждым годом за отопление придется платить больше и больше, то постепенно деньги, которые были отложены в начале, уйдут на покупку дров.

Технология утепления потолка

Утеплительные работы следует начать непосредственно с утепления потолка. Чем утеплять потолок – не является особо важным. Судя по теории – утеплить деревянный потолок можно даже с помощью земли. Необходимо только рассчитать оптимальный слой утеплителя. Если обратить внимание на теплопроводность, то самым тонким слоем можно уложить пенополистирол – вспененный утеплитель. После него нужно положить слой минеральной ваты.
Утеплитель также можно сделать из керамзита, опилок, шлака и других сыпучих веществ. Но при утеплении потолка сыпучими материалами конструкции перекрытий значительно утяжеляются. если говорить об эффективности, то от утепления такого типа другие способы не очень отличаются.

Если применить плиточные утеплители, то можно “убить двух зайцев”: холодный воздух с чердака не будет попадать внутрь помещения, а теплый не будет пробиваться наружу, повредив кровельное покрытие, осев конденсатом и превратившись в наледь. Чтобы этого не допустить, необходимо подумать о пароизоляции. Помимо своих основных функций такой слой способен придать конструкции несколько дополнительных теплоизоляционных характеристик.

Плиты следует крепить специальными гвоздями, применяя клей и шурупы. Если имеется чердачное помещение, то потолок можно утеплить с обеих сторон – изнутри и снаружи, прикрепив материал для утепления поверх брусьев несущей конструкции. В итоге получается, что воздух на чердаке, который находится между сплошными теплоизоляционными покрытиями, является более теплым, а это говорит о том, что верхнее покрытие на доме также будет сохранять тепло.

Всем известно, что деревянный дом отличается от кирпичного и каменного те, что он способен “дышать”. Если же деревянный потолок утеплять при помощи пенополистирола,то все качества и преимущества древесины исчезают, что не является плюсом. При выборе минеральной ваты можно получить дополнительно преимущество, заключенное в том, что данные плиты имеют способность поглощать звук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *