Если нужен срочно кирпич, а его нет под рукой, это не проблема — можно сделать кирпич своими руками, используя сырье, которого, возможно, на даче достаточно. Как же делается кирпич, и что это за сырье, из которого его делают?

Чтобы сделать кирпич, нужно найти подходящую глину. Какая должна быть глина? Она должна быть нормальной жирности. Проверяем глину на жирность: взяв немного глины, смешиваем ее с водой до получения крутого теста. Из этого теста скатать шарик, диаметром 5см и лепешку, диаметром 10см, затем просушить их 2-3 дня в тени, наблюдая, не появилось ли трещин на изделиях. Если трещины все же появились — глина очень жирная и к ней следует добавить песка, если же трещин нет и подброшенный шарик, упав на землю, не рассыпался — глина нормальной жирности. Если же шарик рассыпался — глина тощая, и к ней нужно добавить немного жирной глины. Сколько нужно добавлять песка – решаем в процессе приготовления глиняного теста, методом проб и ошибок. Сначала нужно сделать небольшое количество теста, а затем, если все правильно, и весь замес.

Итак, исследования провели, начинаем делать кирпич своими руками. Кирпич бывает обожженный (красного цвета) и необожженный (сырец). Делаем кирпич-сырец, который, кстати, не уступает кирпичу обожженному, если сделан из глины нормальной жирности и высушен правильно. Но сначала нужно сделать форму из досок и 2 листов фанеры, размером 25*12*6,5см. Снизу и сверху на крышках делаем конические выступы, чтобы в произведенном кирпиче были пустоты, за счет которых раствор, соприкоснувшись с кирпичом, образует более прочное здание. Детали для будущей формы соединить гвоздями, оставив только верхнюю крышку съемной. Форм можно сделать несколько, чтобы получить сразу больше кирпичей.

Формы есть, можно делать кирпич. Прежде чем заполнять формы глиняным тестом, нужно их смочить водой, затем присыпать цементом, а можно и мелкой пылью для того, чтобы готовые кирпичи легче отставали от формы. Заполняя формы тестом, следим, чтобы углы тоже были заполнены, излишки снимаем металлической пластиной и накрываем верхней крышкой, через несколько минут крышку снимаем, форму переворачиваем и даем изделию подсохнуть. Высыхая, кирпичи будут уменьшаться в объеме, но не больше чем на 15%. Немного высушенные кирпичи дальше следует досушивать на стеллажах с навесом так, чтобы не попадали солнечные лучи и помещение проветривалось. Длительность сушки 6-15 суток, в зависимости от влажности воздуха.

Вот и готов красивый кирпич, который не уступает фабричному.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *