Сланец является отличным кровельным материалом на протяжении вот уже тысячи лет. Это своего рода «природный шифер», представляющий из себя прочные пластины. Еще в средние века крыши замков, соборов и других значимых строений покрывали сланцевыми пластинами. Этот материал без труда покрывает поверхность кровли любых размеров и конфигураций. Внешний вид сланца очень привлекательный. Темно-серый цвет богато отливает на солнце, слоистая структура и необычный блеск стилизует крышу любого дома «под старину».

Сланец широко используется в строительстве загородных домов. Его цветовая гама не ограничена одним лишь серым. Встречаются зеленые и бордовые оттенки, способные создать утонченный и неповторимый стиль любой крыше.
Срок службы сланцевого настила в средне составляет 200 лет. Один квадратный метр такого материала весит не много, примерно 40-50 кг. Сланец очень прочный, обладает отличной шумоизоляцией, что позволяет использовать его не только как кровельный, но и облицовочный материал. Под сланцевую кровлю необходима специальная обрешетка. Она изготавливается из тонких реек, которые прибиваются к стропилам. Длина между ними должна соответствовать половине длины сланцевых плиток. В местностях с сильными ветрами обрешетку лучше всего сделать сплошной при помощи нешироких досок. При этом не забываем про влагозащитное покрытие досок.

Сланцевую кровлю можно установить тремя способами – английским, немецким или французским. В немецком способе сланцевые плиты укладываются под углом сорок пять градусов к карнизу и закрепляются гвоздями. Таим способом можно предотвратить растрескивание сланца. И дождевые потоки будут направляться расположением плиток к карнизу значительно быстрее. Во французском способе используются квадратные плитки со скошенными углами. В английском плитки имеют форму пятиугольника, и накладываются внахлест. Это не позволяет дождевой воде и снегу попасть под настил.

Ветер — единственный враг сланцевой кровли. Он задувает под края плитки и отрывает ее от каркаса, предоставляя дождевой воде свободный доступ. Чтобы не допустить подобного и сделать крышу максимально водонепроницаемую, необходимо учитывать постоянное направление ветров. Крупные плитки лучше всего начинать укладывать с восточной стороны, а узкие с конька кровли. Плитки должны перекрывать друг друга примерно на 60-90 миллиметров, и чем угол наклона крыши меньше, тем эти цифры должны быть выше.

Сланец превосходный облицовочный материал, обладающий множеством характеристик. Он достаточно упругий и прочный, легко поддается изменению формы, отлично переносит морозы, а так же экологически чистый. Существует всего два природных месторождения сланца, пригодного для строительных работ, и оба они находятся в Германии. Многие немецкие фирмы занимаются разработкой этого природного материала. Применяя современные технологии в добыче и обработке, они гарантируют качество и надежность. Шиферные плитки часто обрабатывают вручную. Натуральный сланец, используемый в строительных работах – показатель эстетики и хорошего вкуса. Отдав предпочтение сланцевой кровле, вы не пожалеете о сделанном выборе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *