Наливной или самовыравнивающийся пол, это сухой строительный состав который используют для защиты и выравнивания цементной стяжки или бетонного пола методом налива. Подобные типы полов делятся на два вида – минеральные и полимерные.

Минеральные самовыравнивающиеся полы состоят из соединения цемента и разных минеральных добавок и наполнителей, которые отвечают за их текучесть и пластичность. В ситуации, когда возникает необходимость в механической прочности, устойчивости к химическому воздействию или истираемости используют полимерные составы наливных полов.

Когда поверхность пола неровная (с перепадами от пяти до ста миллиметров) или необходим уклон, в первую очередь делают стяжку. Такое нанесение раствора грубо равняет поверхность. Следующий этап более важный – это грунтование. При грунтовке заполняются и выравниваются мелкие поры. Часто эту процедуру приходится повторять по нескольку раз до тех пор, пока поверхность не начнет блестеть. Важно помнить, что при работе с наливными полами особое значение придается правильным инструментам. В наличии обязательно должны быть специальный валик, кисть, распылитель или резиновая швабра. Если при выполнении работ грунтовка вспенилась или поменяла свой цвет необходимо сразу прекратить работу и попытаться выяснить причину. Чаще всего это происходит в помещениях высоким уровнем влажности. Так же важно знать, что на грунтованную поверхность наносить другие материалы можно не раньше чем через пять часов, но и не позже суток.

После того как грунтовка достаточно высохла самое время приступать к непосредственному изготовлению пола. Защитное покрытие наносится тонким слоем, кистью или меховым валиком. Стоит отметить, что инструменты должны быть очень высокого качества, чтобы ворс с них не попал в покрытие. Двухкомпонентные толстослойные покрытия готовятся в нужном для немедленного использования количестве и распределяются по поверхности специальными шпателями и швабрами. Следует обратить внимание на то чтоб помещение, где предполагается проводить работы, было хорошо освещено, а температура смешиваемых компонентов не превышала двадцати градусов.

Основательно перемешанный двухкомпонентный состав выливают на тщательно подготовленную поверхность и распределяют с помощью специальной резиновой швабры, которая позволяет регулировать толщину пола. Для удаления воздушных пузырьков используется специальный игольчатый валик. Прокатку таким валиком делают в различных направлениях вплоть до того момента, пока раствор не станет вязким. Важно помнить, что валик и швабру при работе нельзя поднимать над поверхностью пола.

Состав, нанесенный согласно технологической инструкции образует абсолютно ровную поверхность, на которой отсутствуют швы. Кроме того, что самовыравнивающиеся полы оберегают бетонное основание от разрушающих факторов, они противостоят агрессивным средам, повышенной влажности и не горючи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *