Пробковый паркет считается элитным покрытием для пола. В настоящее время на рынке строительных материалов имеется большое разнообразие и огромный выбор различных напольных покрытий. Неудивительно, что сориентироваться и выбрать наиболее приемлемый вариант покрытия для своего пола, потратив при этом минимум средств и получив максимум качества, затруднительно. Довольно популярным, хоть и весьма дорогим, становится пробковое напольное покрытие.

Что же это такое, пробковый паркет?

Пробковый паркет делают из пробкового дуба, вернее из его коры. Этот вид дубовых деревьев произрастает в средиземноморских странах. С деревьев снимаются несколько слоев коры, которая затем просушивается под солнцем. Должно пройти не менее шести месяцев, чтоб кора хорошо просохла и была пригодна для дальнейшего производственного цикла. После просушки кору нужно выварить, для придания ей мягкости, прочности и эластичности. После этого – опять на просушку. Когда пробка высохнет окончательно, непосредственно начинается сам процесс изготовления напольного покрытия. Пробковый паркет состоит из нескольких слоев. Основа изготавливается из прессованной пробки, а потом на нее наносят уже подготовленную кору. Для того чтоб данный вид паркета был менее восприимчив к влажности его покрывают лаком или слоем винила. Слой лака или винила также предохраняет паркет и от слабых механических нагрузок, например, от повреждения обувью, мебелью и др. Пробковый паркет, при должном уходе и аккуратном использовании, может прослужить много лет, не потеряв при этом своих свойств и не утратив красивого внешнего вида.

Огромный плюс пробкового паркета – его теплоизолирующие свойства. Весь секрет заключается в строении коры пробкового дуба. Она состоит из большого количества микроскопических частиц, между которыми расположены пустоты, заполненные воздухом. Даже если пол очень холодный, пробковый паркет будет отличным изолятором. Можно даже ходить босиком по такому полу, ощущая теплоту и комфорт. Пробковый паркет абсолютно натуральный материал и не повредит людям, страдающим от аллергии. Также его рекомендуется стелить в детских комнатах, чтобы дети меньше повергались воздействию различных видов синтетической продукции. К плюсам данного напольного покрытия можно отнести и тот факт, что после механических воздействий на паркет, например вмятина от ножки стула, паркет восстановит свою прежнюю форму. Высокий уровень звукоизоляции, стойкость к различным видам грибков и плесени. Все эти положительные качества присущи пробковому паркету. Стоит отметить, что пробковый паркет еще и пожаробезопасен.

Говоря о достоинствах, нужно упомянуть и о недостатках. Главный недостаток – это ломкость пробкового паркета, его можно повредить острым предметом или сильным надавливанием. Еще один недостаток это влага, нельзя допускать, чтоб паркет намок. Иначе придется менять покрытие полностью. И еще его цена, достаточно высокая, чтобы отдать предпочтение другим видам напольного покрытия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *