Перекрытия входят в состав системы горизонтальных связей конструкции здания. Они распределяют нагрузки между стенами дома. К преимуществам деревянных перекрытий относится то, что с помощью них можно придать конструкции требуемые акустические и теплотехнические свойства, а также производить работу при любой температуре окружающей среды. Различия между эксплуатационными условиям разных помещений дома влияет на конструкцию перекрытий. Перекрытия бывают междуэтажные и чердачные в зависимости от конструкции дома.

С помощью междуэтажных перекрытий разделяются помещения смежных этажей (чаще всего температура в них примерно одинакова). Поэтому отпадает необходимость утеплять подобные перекрытия, а осуществляют только шумовую изоляцию. К исключениям можно отнести перекрытия цокольного этажа, где кроме тепловой используют и гидроизоляцию. Что касается чердачных перекрытий, то они, отделяя холодный чердак от теплых помещений, должны обладать хорошей тепло и звукоизоляцией, а перекрытия в санузлах, в ванных комнатах, душевых, помимо прочего, должны быть к тому же и водонепроницаемыми.

Перекрытия состоят из двух частей: ограждающего заполнения и несущей конструкции. Балки – именно они являются основными несущими конструкциями деревянных перекрытий. Они, воспринимая нагрузку заполнения собственного веса и эксплуатационных нагрузок, передают их на столбы или прогоны.

К выбору балок перекрытия следует относиться ответственно, ибо его просчеты, как правило, в ведут к нежелательным прогибам, а в других случаях даже к разрушениям перекрытия. Во время выбора балок следует учесть, что ширина балки должна быть не менее 1/3 — ? расчетного пролета, а ее высота – 1/16 той же величины. Выбор можно осуществить с помощью таблицы подбора деревянных балок перекрытия.

Нагрузки на перекрытия получаются из временных нагрузок и их собственной массы. Временные нагрузки возникают в результате эксплуатации дома. Если собственный вес чердачных деревянных перекрытий зависит от массы утеплителя, составляя 250 — 300 кг/м2, то междуэтажные перекрытия – от конструкции перекрытия используемого утеплителя, составляя обычно 220 — 230 кг/м2. Вмененные нагрузки на междуэтажное перекрытие составляют 200 кг/м2, а на чердачное – 100 кг/м2. Для определения полной нагрузки, которая приходится на один кв. м перекрытия во время эксплуатации дома, суммируют собственную и временную нагрузки, что и является искомой величиной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *