Начинаем делать опалубку для фундамента своими руками. Начинаем делать опалубку для фундамента своими руками.

Определившись с ландшафтом участка, а именно нас интересует высота нулевой отметки будущего здания.
Проще говоря, какая часть фундамента будет строиться ниже уровня грунта, а какая поверх.
Поначалу нам предстоит копка траншеи вручную под фундамент. Копать надо ровно по разметке.

Стенки будущей траншеи надо делать строго вертикальными. Дно траншеи должно быть выровнено под уровень — бугры срезаем, ямки засыпаем песком. Стены траншеи облицовываем рубероидом — крепим, его гвоздями втыкая прямо в грунт. На дно траншеи расстилаем гидроизоляцию, можно рубероид.

На этом опалубка для фундамента — нижняя его часть, которая находится ниже уровня грунта, готова к укладке бетона.  Стенки и дно обшили траншеи обшили рубероидом для того чтобы влага из бетонной смеси не просочилась в грунт — по мере усадки бетонной массы влага выйдет на поверхность.

Усадка фундамента достигнет своей прочности примерно через три недели, но это не значит, что это время уйдёт в простой — начинаем изготовление опалубки верхний её части. Методов — как сделать опалубку много и рассматривать их все нет смысла, и не будем заморачиваться -делаем из досок.

Устройство опалубки должно обеспечить ряд условий:

Доска для опалубки должна быть одной толщины;не всегда опалубка деревянная состоит из одних деревянных комплектующих, я применял вместо вертикальных стоек куски арматуры, которые по верху и в середине крепил шестёркой проволокой — сваркой; опалубка под фундамент должна выдержать давление бетонной массы и не развалиться; щели между досок стараемся делать минимальными. Лента стальная упаковочная
Опалубку внутри обшиваем рубероидом, чтобы бетон не вываливался сквозь щели между досок. Монтаж опалубки делаем любыми подручными средствами:

лента бандажная от кинескопов старых телевизоров, там, около 15 погонных метров — материал идеально подходит в качестве временного крепежа;проволока вязальная 2 мм для стяжки вертикальных штырей посередине опалубки;проволока вязальная 6 мм при монтаже прихваткой электросваркой. Если сборка опалубки ведется с применением электросварки, то опалубка в итоге получиться крепче и литьё будет выглядеть лучше. Разбирать такую опалубку довольно просто при помощи обрезной машинки по металлу.

Можно конечно сделать опалубку для фундамента применив фанеру для опалубки, в этом случае мы потратим много денег не рационально, а куски фанеры потом куда — либо применить будет сложно.
Ну а если вы всё же решили делать опалубку из фанеры, то  фанера для опалубки должна быть влагостойкой — она соответственно дорогая.

Установка опалубки должна контролироваться с помощью уровня как вертикального, так и горизонтального.
Более точные результаты можно получить, используя водяной уровень.

Теперь опалубка дома — верхняя её часть готова для укладки бетонной смеси. Опалубка дома через неделю может быть разобрана, а ещё через неделю можно потихоньку нагружать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *