Всем сегодня известны картины, как в США крепкие с виду каменные дома складываются, как картонные декорации. Секрет прост. Каменная в таких домах лишь облицовка, внутри которой деревянный каркас. Другая ситуация в России. В условиях серьезных минусовых зимних температур обкладка деревянного дома кирпичом дело крайне важное, в первую очередь, с точки зрения придания конструкции необходимых теплоизоляционных характеристик. Проще говоря, чтобы в студеные зимы, в таком уютном деревянном доме было спокойно, сухо и тепло. Однако такие строительные работы – дело не простое. Они требуют не только определенных навыков, но и четких знаний последовательности технологического процесса.

Технология процесса

Кирпичная кладка, требует определенного порядка и специального скрепляющего раствора. Обкладка деревянного дома кирпичом не является исключением. В самом начале необходимо определиться с самим материалом. Ведь можно сделать обкладку обычным кирпичом из керамики, а можно использовать кирпич силикатный, который обладает гораздо более высокими теплопроводными качествами. Далее следует выбрать между пустотелым и полнотелым кирпичом. Предпочтительнее первый, так как из него можно строить более тонкие стены при тех же характеристиках сохранности тепла. К тому же такие конструкции гораздо легче.

После того, как определились со строительным материалом, пришло время принять решение какой будет кладка кирпича. Обкладка деревянного дома кирпичом может быть очень даже разной. Можно обложить дом в четверть кирпича, в его половину, сделать кладку в один кирпич и так далее. Плюс к этому, нужно решить какой стороной кладка будет смотреть на наружную сторону. Тут также несколько вариантов: тычковой стороной, ложковой гранью, «постелью» и так далее. После этапа планирования, закупки необходимых материалов в необходимом объеме, нужно провести подготовительные перед началом непосредственно кладки работы.

Технология обкладки деревянного дома кирпичом таковы, чтобы он не «зацвел» внутри, перед его обкладкой в обязательном порядке необходимо стены обработать антигрибковым составом, причем дважды с промежутком в один день. Под основание будущей облицовки необходимо сделать фундамент и цоколь, который, кстати, тоже можно сделать кирпичным. Между деревянными стенами и будущей кладкой можно проложить слой утеплителя, который увеличить теплосохраняющие свойства стен. Важно сохранить при этом небольшую воздушную прослойку, которая также будет способствовать повышению уровня теплоизоляции.

Когда все эти подготовительные мероприятия завершены, можно переходить, непосредственно, к обкладке деревянного дома заранее приобретенным кирпичом. Облицовку необходимо проводить так, что бы она выступала не более чем на 6 сантиметров от края стены. Тут есть нюанс, если вы выбрали для обкладки кирпич силикатный, то такие 6-сантиметровые выносы делать уже не нужно. В качестве связки лучше использовать 100 миллиметровые гвозди. Раствор – классический строительный для кирпичной кладки из цемента и песка, пропорции лучше дополнительно уточнить в специальной литературе или у строительного мастера. Кладку нужно производить так, чтобы между кирпичами шов был не толще 1,3 сантиметра.

И ещё несколько советов. Обкладка деревянного дома кирпичом силикатным потребует от вам большего терпения, так как она твердеет значительно медленнее. Самым надежным считается раствор из 1 части цемента и четырех частей песка, замешанных на воде. Ни в коем случае не используйте в качестве теплоизоляционной прокладки рубероид. Для этого лучше всего подойдет керамзит или стекловата.

 

4 thoughts on “Обкладка деревянного дома кирпичом”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *