Фанера на бетонный пол

Фанера – является экологически чистым материалом, изготавливаемым из натуральной древесины. Ее применяют в виде отделочного материала при производстве ремонта различных помещений, в том числе для создания коробов, разных ниш, полок, а также для того, чтобы выровнять поверхность пола. Фанера для пола предпочтительнее использования цементной стяжки и других самовыравнивающихся растворов, так как при ее использовании мы не производим «грязных» работ, кроме того, метод быстрый. При правильной настилке фанеры, пол станет идеально ровным, совершенно не скрипучим. Настил фанеры происходит исходя из первоначального материала пола. То есть имеется несколько способов, о них мы и поговорим сегодня. Вам необходимо запастись следующими инструментами: перфоратором или ударной дрелью, электролобзиком с пилкой для фанеры, с мелкими зубчиками, чтобы резала без заусенцев, спиртовым уровнем и водным, необходимым при установке лагов, шуруповертом, для быстрой прикрутки фанерных листов, молотком, рулеткой.

Монтаж фанеры выполняют двумя разными способами:

  1. Прикручивают непосредственно к основанию;
  2. Монтируют на подготовленные лаги.

Чтобы определиться, какой выбрать способ, надо изучить поле деятельности, в лице поверхности пола. И если не обнаружено резких и значительных перепадов по высоте, нет изломов, фанеру прикручивают сразу на поверхность. Но, при кривой поверхности, сначала устанавливают лаги, а потом прикручивают фанеру.

Укладка фанеры на бетонный пол

Теперь рассмотрим поподробнее процесс укладки фанеры на практически ровный бетонный пол. Убеждаемся, что напольная поверхность суха, чиста, если нет, исправляем недочет: сметаем мусор, если имеется такая необходимость, дождитесь, чтобы основание пола подсохло. Делаем гидроизоляцию, чаще всего это обыкновенная толстая полиэтиленовая пленка. Ее кладут внахлест друг на друга, застилая поверхность пола, при этом полосы скрепляют обычным скотчем. Теперь можно начинать укладку листов фанеры. Делают это от порога, чтобы получился цельной лист в зоне прохода. Листы укладывают вразбег. Кроме того, отдельные листы фанеры должны иметь зазор на пару-тройку миллиметров, с учетом возможной деформации. От стены отступают примерно десять миллиметров.

Для крепления фанеры на бетонное основание пола применяйте перфоратор, чтобы просверлить отверстия в бетоне. Учитывайте и диаметр сверла, которое должно быть поменьше, чем диаметр шляпки самореза. Прежде чем применить саморез, пластиковый дюбель надо вставить в предварительно просверленное отверстие. Фанеру крепят по периметру и центру. Когда цельные фанерные листы не укладываются полностью, их распиливают электролобзиком. Необходимо, чтобы шляпки от саморезов обязательно были заглублены. А если этого не сделать, торчащие шляпки повредят будущее напольное покрытие. Укладывать фанеру на бетонный пол с перекосами надо только на предварительно прибитые лаги, но предварительно сделайте гидроизоляцию. Лагами называют деревянные бруски с сечением 50х100 миллиметров. Укладывают их поверх бетонного основания, контролируя процесс выставления уровнем. Между двумя лагами делают шаг в сорок сантиметров.

Фанера на бетонный пол

Когда установка всех лагов закончена, вставляются уже предварительно подготовленные поперечины, расстояние между которыми должно быть примерно 50 сантиметров. В результате получается своеобразная сетка из деревянных брусьев. Поверх лагов укладывается слой пергамина, специального рулонного материала, что позволяет защитить пол от оседания конденсата. Затем лаги покрывают листами фанеры и накручивают их, а для большей прочности это делают в два слоя. И склеивают их друг с другом ПВА. Прикручивая фанеру, надо смотреть, чтобы край каждого листа лежал на лагах, отдельные листы имели зазоры для деформации, и были прикручены вразбег, а также, чтобы углы не попадали в одно место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *