Нанотехнологии сегодня являются самой перспективной направленностью в развитии отечественной и зарубежной науках. Наноматериалы прорвались во многие отрасли и сферы современной жизни.

Например, компания NaturalNano придумала такую особенную краску, которая может блокировать ненужные, по мнению владельца, сигналы сотового телефона.

Важное место нанотехнологии занимают в отрасли строительства. Нанотехнологии в российском строительстве еще не широко распространились, хотя за границей уже используются активно.

Нанотехнологии интенсивно исследуются, и результаты их поражают воображение.

Конструкции, изготовленные на основе нанотехнологий, намного более прочны, чем традиционные материалы, совершенно не подвергаются коррозии новые виды стали. Сегодня разработали энергосберегающие нанопленки для световых конструкций, самоочищающиеся покрытия, и паропроницаемые стекла.

В результате испытаний, выявлено, что срок службы сооружений, возведенных с использований нанотехнологий, превышает в 3–6 раз срока службы построек конца 80-х начала 2000-х годов. Современные здания прослужат около века, тогда как постройки «нанотехнологичные» могут простоять около пяти веков!

Нанотехнологии скажутся не только на качестве строений, но и на конструкциях. В будущем станет возможность строить жилица разных конструкций, которые сами будут подстраиваться под нужды человека, под непредсказуемые климатические условия. В летнее время помещение будет охлаждаться, а зимой – нагреваться, стимулировать тепло. Это похоже на фантастику, но за рубежом уже все реализуют на практике. Например, в Китае давно уже исследуются и внедряются в жизнь нанотехнологии.

Наногели используют в системах кровли, так как они обладают высокой теплоизоляцией и звукоизоляцией.

Цветная нанопленка используется в изготовлении окон, она придает раме визуальный трехмерный эффект. Этот эффект достигается благодаря бриллиантовым краскам.

В ближайшие несколько лет спрос на «нанотехнологичные» стройматериалы вырастет как минимум в 2,5 раза. В основном, это произойдет из-за активного использования самоочищающихся нанопокрытий, водонепроницаемых вечных нанорасок, полупрозрачных энергосберегающих нанопокрытий, нанопокрытий для стен с эффектом термоса, нанопокрытий для потолков с невообразимой звукоизоляцией, нанометаллов с огромной прочностью и вязкостью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *