Сложно представить, что мягкая черепица сделана из обычного битума. Современные технологии позволили преобразовать смолоподобный продукт в весьма популярный кровельный материал. Гибкую черепицу еще называют гонтом или шинглсом.

Что же собой представляет этот вид черепицы? Это плоские листы относительно небольшого размера, фигурно срезанные с одного края. Лист может быть совершенно разной формы — от квадрата и треугольника, до шестиугольника и даже овала. Мягкая черепица имеет богатую цветовую гамму. Современные метод окрашивания такого покрытия — это декоративная посыпка из устойчивых к солнечному свету гранул.

Само покрытие является стеклотканью, пропитанной битумом или органической целлюлозой. Слои окисленного битума с обеих сторон придают черепице пластичность и надежностью. Верхний слой битума покрыт базальтовой крошкой. В этом и скрывается секрет цветовой палитры кровельного материала, а также стойкость к осадкам и ультрафиолетовым лучам.
Некоторые производители заменяют базальт сланцем или минеральной крошкой, качество черепицы от этого не ухудшается. Преимущество мягкой кровли в том, что она самоклеющаяся. Секрет в том, что на нижний битумный слой нанесено специальное битумно-полимерное покрытие, защищенное поверх пленкой от склеивания листов между собой. Эта пленка снимается непосредственно перед использованием черепицы.

Гибкая черепица имеет некоторые разновидности в своем роде. Так, например, материал, который создается не из битума, а смеси кремниевого песка. Он сохраняет все свойства и качества битумной черепицы за исключением наличия самоклеющегося покрытия, поэтому монтируется при помощи гвоздей и скоб. Мягкая черепица универсальная и применяется для самых разных кровельных целей. Это может быть кровля новой крыши и реконструкция старой. Этот материал можно укладывать даже поверх старого покрытия, не снимая его. Битумная черепица просто незаменима при покрытии крыш сложной формы с множеством скатов. Но стоит помнить, что уклон крыши дольше быть более двенадцати градусов, иначе на крыше будут собираться снег и дождевая вода.

Применение битумной черепицы практически безотходно. Этот кровельный материал не ржавеет, не поддается коррозиям, не разрушается мхами, лишайниками и не вступает в реакцию с химическими веществами. Мягкая кровля обладает еще одним немаловажным качеством. Если погода при укладке достаточно жаркая, то уложенные листы черепицы как бы сплавляются между собой, образуя водонепроницаемую поверхность. Битумная черепица с легкостью заменит громоотвод. Из-за стойкости цвета, она не требует ежегодной покраски, что значительно упрощает уход.

Порывы ветра также не страшны этому покрытию, а все благодаря прочному клейкому битумному покрытию, которое надежно приклеивается в основной кровле. Черепица стойка к перепадам температур и не трескается во время сильных морозов. Еще одним плюсом является малый вес. Поэтому она не требует создания каких-либо дополнительных конструкций при строительстве крыши, а так же легка в транспортировке и подъеме во время монтажа.

Подведем итог. Гибкая черепица стоит на ступень выше привычных для нас кровельных покрытий, таких как керамическая или глиняная черепица, оцинкованное железо и другие. Она долговечная, прочная, но самое главное гибкая. Что делает ее уникальной в своем роде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *