Монтаж кровли, можно сказать, один из сложнейших этапов в строительстве. Каждый хозяин, прежде чем приступить к монтажу, приобретает необходимые материалы. Благо, в настоящее время, на рынке имеется огромный ассортимент кровельных материалов. Это и металлочерепица и цементно – песчаная, и керамическая, и битумная черепица.

Что же касается кровли, устанавливаемой на деревянный дом, необходимо иметь в виду, что такое строение имеет усадочную конструкцию. Поэтому выбирая кровельный материал, лучше приобретать тяжелую черепицу, например, цементно – песчанную, которая имеет большой вес и будет способствовать усадке сруба.

Цементно – песчаная черепица требует определенной и тщательной укладки, т. к. является натуральной черепицей.
При укладке этой черепицы необходимо, чтобы все стыки были хорошо загерметизированы. Укладывать её лучше в несколько слоев.

Следует, также, отметить, что данная черепица экологически безопасна и долговечна.

Монтируя кровлю в деревянных домах, следует учитывать, что уже установленные стропила вместе с усадкой дома, должны двигаться по бревнам. Для чего их устанавливают на скользящие крепления.

Когда крыша полностью готова, прежде чем приступать к дальнейшим видам работ (разводке коммуникаций, системы отопления, внутренней отделке и пр.), необходимо дождаться полной усадки сруба.

Процесс усадки, даже, находящегося под нагрузкой дома, может затянуться до полугода. В первые месяцы, строение осядет, примерно, на 80%. Времена года играют в этом немаловажную роль. Самым оптимальным периодом для усадки деревянного дома является весна, когда наиболее хорошо осуществляется вентиляция сруба.

Во время высыхания, чтобы наилучшим образом сохранить сруб, необходимо воспользоваться рядом определенных рекомендаций, пренебрегать, которыми не стоит.

После сборки сруб необходимо накрыть крышей и обязательно периодически проветривать. На внешние стены нужно нанести специальный колерованный антисептик, а с внутренней стороны стены обрабатываются бесцветным антисептиком. И снова проветривание. Вентиляцией нельзя пренебрегать! А при искусственном отоплении, необходимо помнить, что температура в помещении в первый год не должна быть более 10 – 15 градусов.

После усадки сооружения и высыхания стен можно приступать к завершающему этапу – это установка окон и дверей, после чего можно начинать внутренние отделочные работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *