Обшить стены или потолок МДФ-панелями самостоятельно не составит особого труда домашнему мастеру. Когда хочется сделать недорогой и быстрый ремонт в своей квартире самому, то приходится выбирать материал не слишком дорогой. МДФ-панели идеальный вариант отделки стен и потолка в соотношении цена-качество. Преимуществом это материала является еще и простота монтажа. С установкой может справиться один человек., что немаловажно, если делаешь ремонт самостоятельно. Одним из главных и неоспоримых преимуществ МДФ-панелей, является тот факт, что не нужно производить дополнительную обработку стен.

При отделке стен другими материалами очень важно, чтоб стена была ровной и гладкой, очищена от старых материалов и обработана специальными растворами, что соответственно увеличивает как время ремонта, так и его стоимость. Панели их МДФ крепятся на каркас, и между стеной и панелями остается пустое пространство, которое можно заполнить звуко- и теплоизоляционным материалом и проложить различные коммуникационные провода, для интернета и телефонные.

МДФ-панелями можно обшить и потолок. Они будут прекрасно смотреться и создадут воздушную прослойку, что будет способствовать теплоизоляции помещения. Монтировать такие панели можно как по вертикали, так и по горизонтали. Сейчас на рынке представлен огромный выбор МДФ-панелей всевозможных цветов и оттенков, подходящих для офиса или для квартиры.

Перед началом работ по установке панелей, следует приобрести нужный инструмент, расходные материалы, фурнитуру и сами панели. Перед покупкой панелей нужно произвести расчет площади, которую нужно облицевать. Перед началом облицовки необходимо сделать разметку стены и установить деревянный каркас, на который и будут крепиться МДФ-панели. Рекомендуемое расстояние между планками каркаса – 50 см. В оконных и дверных проемах по периметру устанавливается брус для того, чтоб крепление панелей было надежным. Если панели будут крепиться вертикально, то брусья на стену крепятся горизонтально и для горизонтально крепления панелей, брусья располагаются вертикально. Решетка крепится к стене с помощью шурупов и дюбелей в предварительно просверленные отверстия. Панели крепятся к решетке специальными скобами – кляймерами, из расчета 4 шт. на одну панель. Скобы прибиваются обычными гвоздями. Панель крепится таким образом, чтобы ее паз точно попал в крепежную скобу.

Последующие панели крепятся аналогично – гребень должен попасть в паз по всей длине.
После полной облицовки стен нужно скрыть места стыков по углам. Для этого предназначены специальные уголки и плинтуса. Крепить их нужно по углам стен, при переходе от потолка к стене и при переходе от стены к полу. Те же операции нужно произвести и краями и стыками в оконных и дверных проемах.

И несколько слов напоследок. Чтобы работа двигалась быстрее можно использовать шуруповерт. И главное – не забыть перед установкой панелей, проложить все необходимые провода, иначе после завершения монтажа сделать это практически невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *