Несмотря на добротность и теплоизоляционные качества древесины, зачастую бревенчатый дом или дом из бруса требуют дополнительного утепления. Утепляют дом изнутри, снаружи и с обеих сторон сразу. Изнутри утеплитель прокладывается под обшивку из гипсокартона, это очень надежное утепление, но у него один существенный минус – уменьшается полезная площадь. Идеально утеплить деревянный дом снаружи. Самым надежным и основательным способом является утепление деревянного дома обложенного кирпичом. В сравнении с другими варианта, эта задача достаточно трудоемкая и требующая определенных навыков. Зато такой деревянный дом на долгие годы защищен он сырости, промерзания и холодных ветров. Иногда плюс к этому кирпичная кладка улучшает прочностные характеристики деревянной конструкции. Поэтому вопрос, как обложить кирпичом деревянным дом, требует раскрытия скобок.

Подготовительные работы

Чтобы деревянный дом стал более теплым, уютным и главное крепким необходимо знать, как обложить кирпичом деревянный дом. И первый неотъемлемый этап этого – подготовительные работы. От правильности их выполнения зависит успех предприятия в целом. Важно соблюдать не только сам алгоритм работ, но и методику их исполнения.

1. Стены деревянного здания необходимо обработать антигрибковой смесью. Это делается дважды с перерывом в один день.

2. До начала возведения кирпичной кладки нужно провести работы по укреплению фундамента. Ими лучше не пренебрегать, ведь если фундамент окажется слишком узким, из-за значительного увеличения веса стен, он может не выдержать и начать разрушаться.

3. После этого необходимо с помощью двойной, а лучше тройной полосы рубероида сделать гидроизоляцию. Важный нюанс – по бокам она должна выступать не менее чем на 6 сантиметров.

4. Идеальным утеплителем для деревянного дома с кирпичной кладкой является либо минеральный листовой утеплитель, либо керамзитовая засыпка.

5. Кирпич для обкладки необходимо покупать или облицовочный или полуторный силикатный. Самое главное, чтобы ни на одном кирпичине не было ни трещин, ни сколов. Лучше взять кирпичи в объеме несколько превышающем расчетный, чтобы потом не столкнуться с его нехваткой. В среднем на 1 кв. метр идет до 55 штук кирпича.

6. Важно правильно приготовить раствор. Это важно если вас интересует, как обложить деревянный дом кирпичом своими руками.

Пропорции обычно таковы: Цемент – 1 часть / Песок (просеянный) – 4 части

Как обложить кирпичом деревянный дом: нюансы

При обкладке деревянного дома между кирпичами промежутки не должны превышать 14 миллиметров, а сама кладка должна соединяться со стенами строения. При кладке кирпича можно использовать либо бетонные перемычки, либо арматуру. Если вы решили выбрать второй вариант, то ей нужно выкладывать на каждый следующий ряд кирпича вплоть до карниза. В этом случае пустоты между деревянной стеной и кирпичной облицовкой заполняются керамзитом, а не рубероидом, так как он будет мешать прогреву облицовки зимой.

Необходимо заранее продумать и вентиляционные продухи. Их обустраиваются через каждый 20 квадратных метров стены из расчета 7,5 кв.см. Верхние продухи делают в карнизной части, при кладке нижних используют щелевой кирпич, который кладут на ребро. С деревянным каркасом кирпичную кладку связывают полосами оцинкованной стали. Для этого подойдут полосы шириной до 50 сантиметров, которые сгибают вдвое.

Вот основные строительные хитрости вопроса как обложить кирпичом деревянный дом. Однако в случае, если хотя бы на одном из вышеперечисленных этапов работ у вас не хватает знаний и необходимых навыков, лучше для этого вызвать профессиональную бригаду строителей. Это будет и быстрее, и надежнее, и, зачастую, дешевле.

5 thoughts on “Как обложить кирпичом деревянный дом”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *