‘Поговорим о таком популярном виде напольного покрытия как паркет. Паркетный пол придает жилищу респектабельность, уют, теплоту и эстетичный внешний вид. Паркет является натуральным деревянным напольным покрытием и придает полу неповторимую изысканность, красоту и оригинальность. Штучный паркет впервые стал использоваться в средневековой Европе, в домах знатных и богатых горожан. Чтоб разнообразить покрытие пола стали составлять узоры из небольших деревянных планок, выкладывая их определенным способом. Позже паркетный пол стал обязательной частью интерьера замков и дворцов. В наше время паркет могут позволить себе не только знатные и богатые. Большое разнообразие представленных на рынке видов паркета позволят выбрать подходящий паркет по качеству, цене и многим другим параметрам. Штучный паркет относится к натуральному паркету, то есть, изготовлен из натурального дерева. Он представляет собой определенного размера планки с гребнями и пазами, которые предназначены для крепления планок между собой.

Штучный паркет изготавливают из различных пород дерева, как традиционных – береза, дуб, клен, ясень, вишня, так и экзотических – махагон, мербау, венге и других. Производится паркет и из бамбука, который не является деревом. Качество штучного паркета зависит от породы дерева, из которой он изготовлен и технологии производства. Пол из штучного паркета отличается большим сроком эксплуатации, возможностью многократного ремонта, а так же возможностью укладки различными способами. Именно последнее свойство паркета и позволяет составлять из этих планок удивительные по красоте узоры и рисунки, умело сочетая различные породы дерева. К сожалению, штучный паркет очень восприимчив к перепадам температуры и изменению влажности. Неправильный уход за таким паркетом может привести к тому, что он растрескается и потеряет первоначальную форму. В итоге весь пол придется менять.
При выборе штучного паркета особое внимание следует уделить качеству планок. Не должно быть сколов, трещин, сучков. В большей степени это касается внешней стороны планки. Очень важно, чтоб паркетные планки были хорошо высушены, иначе качество будет значительно ниже. Стоимость хорошего штучного паркета достаточно высока, но и служить он будет дольше, не деформируясь и сохраняя свои первоначальные свойства.

Соединяются планки штучного паркета в процессе укладки. Если паркетная планка изготовлена качественно, то при укладке паркета не возникнет проблем. Гребни должны легко входить в пазы, практически не оставляя щелей. В итоге пол приобретет ровную и гладкую поверхность. Особого ухода такой пол не требует. Достаточно протирать влажной салфеткой или же пылесосить. Периодически нужно делать влажную уборку, просто протерев его хорошо отжатой тряпкой. Стремительное развитие технологий и средств производства сделало возможным присутствие паркета даже в ванной комнате, хотя, как известно, дерево и вода не «дружат». Но благодаря уникальной породе дерева мербау и определенной технологии стало возможным укладывать паркет и в помещениях с повышенной влажностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *