О теплом загородном доме, где постоянно можно отдыхать и комфортно чувствовать себя, мечтать не стоит. А стоит самим позаботиться о комплексной изоляции комнат и основной части дома — крыши. Из всех потерь тепла в доме, утечка тепла через кровлю может доходить до тридцати пяти процентов. Если кровля сложной конструкции, то разумнее использовать сочетание нескольких материалов. Различные свойства утеплителей позволяют выбирать их с учётом конкретных условий и финансовых возможностей владельца дома. Многослойная изоляционная система будет долговечна и значительно снизит потери тепла. Это будет своеобразный «пирог», который будет состоять из минераловатного утеплителя, влагозащитной и ветрозащитной мембран, вспененного полиэтилена (пароизолятора).

Там, где необходимо произвести эффективные утеплительные работы без увеличения массы конструкции, применяют минеральную вату. Она, по своей текстуре, относится к волокнистым изоляционным материалам, и обладает прекрасными свойствами теплоизоляции. Утеплитель при монтаже укладывается между стропилами. Не разумно экономить на толщине изоляционного материала, так как могут появиться недостаточно утепленные места кровли. Поскольку крыша подвержена внешним атмосферным воздействиям, минераловатный утеплитель нуждается в дополнительной защите от разрушения, пароизоляции и гидроизоляции.

Ветрозащитные и гидрозащитные мембраны, как правило, используют в качестве гидроизоляции. Они представляют собой материалы из синтетических волокон, которые накладывают на утеплитель поперек ската крыши. Утеплитель должен идти внахлёст на 10 см (верхнее полотно лежит на нижнем). Эта мембрана является и ветрозащитой для минераловатных утеплителей, к тому же уменьшает утрату тепла через кровлю. Из-за разницы температур может возникнуть конденсат на холодных частях кровли. Во избежание проявления влаги на внутренней поверхности утеплителя, нужно применять вспененный полиэтилен. Этот материал имеет высокие теплоизоляционные свойства, благодаря закрытому ячеистому строению.

При теплоизоляции сложных поверхностей удобно использовать пенополиэтилен, который легко режется, а так же, может слипаться. Он великолепно соединяет в себе сразу несколько направлений: является одновременно теплоизоляцией, гидроизоляцией и звукоизоляцией. Полотна пенополиэтилена, заранее подготовленные, закрепляются на основание крыши при помощи строительного степлера.

С применением двустороннего скотча, для полной пароизоляции и гидроизоляции осуществляется соединение отдельных частей пенополиэтилена внахлёст либо встык. Для обеспечения выхода водяных паров и циркуляцию воздуха, между отделочными материалами и пенополиэтиленом необходимо предусмотреть зазор до двух сантиметров.

Сохранить тепло и обеспечить уют, и комфортные условия в загородном доме круглый год, позволит, правильно смонтированная в нем, изоляция крыши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *