Один из самых популярных строительных материалов — это гипсокартон. Его используют в разных строительных и монтажных работах. Материал этот недорогой, широко распространенный и надежный. Работы с этим строительным материалом требуют специального подхода и набора инструментов.

Инструменты

Незнание того, какие инструменты необходимы для работы с гипсокартоном, могут привести к трате нервов и времени уже в процессе выполнения самих работ. Чтобы обеспечить себе без проблемное и быстрое решение всех возможных действий с гипсокартоном по мере его использования, нужно запаститсь самыми простыми, но необходимыми инструментами. Новичку-любителю, решившему обшить гипсокартоном потолок в своей прихожей, достаточно иметь под рукой минимальные приспособления. Первоочередной инструмент — это пила для гипсокартона. Внешне она похожа на самую обычную ножовку по древесине. Однако, величина и разводка ее зубьев и форма ее рукоятки такие, что при распиле гипсокартона они обеспечивают его аккуратную линию. Нарушение целостности полотна гипсокартонного по обе стороны разреза очень незначительны и едва заметны.

Следующий необходимый инструмент для работы с гипсокартоном — это строительный нож специального назначения. Он отличается очень узким и острым лезвием. Благодаря таким своим качествам, такой нож легко делает необходимые разрезы в гипсокартоне независимо от заданной траектории и в разном направлении. При этом материал совершенно не подвергается деформации. Оптимальная ширина лезвия ножа — около 1,8 см.

Зачастую для крепления к гипсокартону вырезаются профили из металла. Для этих целей позаботьтесь о наличии в своем ящике инструментов ножниц для резки по металлу. Выбирать ножницы следует в зависимости от того, какие именно разрезы вам понадобятся. Это могут быть ножницы проходные или прямые, криволинейные ножницы и ножницы, подобранные под особое анатомическое строение вашей руки. Чтобы соединить металлические детали с гипсокартонным полотном, убедитесь в том, что ваша дрель-шуруповерт находится в рабочем состоянии.

Часто профили крепят к кирпичным или бетонным стенам. Именно поэтому вам необходимо иметь дрель-перфоратор.

Для качественной и профессиональной обработки краев гипсокартонных плит нужен рубанок, который можно приобрести в строительном магазине. Часто появляется необходимость в прорезывании разных отверстий в полотне гипсокартона. Это может быть прорезь под встраиваемый светильник или для проводов коммуникаций. Эти действия с материалом можно совершить при помощи наборной кольцевой плиты для работ по гипсокартону. К тому же, совершенно необходимо наличие самых простых приспособлений:

  • маркера строительного;
  • уровня;
  • треугольника и линейки;
  • рулетки;
  • просекателя — фиксатора конструкций из металлов.

В некоторых случаях гипсокартон приходится сгибать. Для этого может понадобиться специальный валик — игольчатый. А наличие уровня обеспечит работам с материалом тонкость и точность. Лучше всего приобрести гидроуровень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *