Современное строительство предполагает использование разных видов щебня. В зависимости от специфики возводимого объекта применяют известковый, гранитный или гравийный щебень.

Если речь идет о возведении автомобильных трасс, железнодорожных путей или же других конструкций, для которых важна прочность и долговечность эксплуатации, то чаще всего применяется гранитный щебень, имеющий ряд весомых преимуществ в сравнении с другими видами щебня.
Щебень гранитный относится к категории нерудных материалов строительного типа. Чаще всего щебень такого вида используется для изготовления бетона как крупнофракционный заполнитель.

Основными «потребителями» гранитного щебня являются автомобильные дороги, разного рода покрытия и площадки, которые должны быть устойчивы к механическому и физическому воздействию, отличаться длительным сроком эксплуатации.

Специфика производства гранитного щебня

В основе изготовления гранитного щебня – механическое дробление горной породы, в которую входит кристаллы слюды, кварц, полевой шпат. В зависимости от цвета слюды и шпатов варьируется и цвет гранитного щебня.

Дробление осуществляется посредством использования специальных дробильных машин, позволяющих раздробить горную породу на достаточно мелкие фракции. Наибольшей популярностью в настоящее время для строительства пользуется гранитный щебень, фракции которого от пяти до двадцати миллиметров. Это оптимальный показатель для щебня, применяемого для изготовления асфальта и бетона.

Преимущества гранитного щебня

Основным преимуществом этого строительного материала является повышенная прочность, а также легкость обработки. Характеризуется гранитный щебень хорошей морозоустойчивостью, высокой степенью поглощения жидкости, а также высоким уровнем плотности.

Недостатком является высокая стоимость и высокий радиоактивный фон, величина которого чаще всего зависит от места добывания строительного материала.

Именно по этой причине при приобретении гранитного щебня рекомендуется подробное ознакомление с гигиеническим сертификатом и сертификатом соответствия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *