Гидроизоляция – одна из важнейших видов строительных работ, без которой только что построенное здание полноценно прослужит совсем недолго. Подвергаясь воздействию атмосферных осадков, с одной стороны, и грунтовых вод – с другой, фундамент здания очень скоро начнёт разрушаться, что повлечёт за собой порчу всей конструкции здания.

Поэтому очень важно защитить здание от разрушительного воздействия влаги. Под защитой должны находиться такие элементы конструкции, как фундамент, пол в подвале и стены, цоколь здания, сами стены, полы, настеленные на грунт, крыша, стыки дверных и оконных проёмов.

Следует обратить внимание на то, что слои гидроизоляции должны быть сплошными, без перерывов по поверхности. Покрывается гидроизоляцией здание с той стороны, где может либо просачиваться вода, либо действовать на здание гидростатический напор.

Гидроизоляция фундамента начинается с того, что перед его заливкой кладут отмостки. Они защищают основание фундамента от поверхностных вод. Такие воды есть практически на любом строительном участке, поэтому отмостки применяются, практически, при кладке любого строительного объекта.

Кроме поверхностных, есть и подземные, или грунтовые воды. И здесь гидроизоляция зависит от глубины их протекания относительно фундаментного уровня и сезонных поднятий вод во время осенних дождей и весеннего паводка. И если уровень грунтовых вод (УГВ) находится не глубже 1 метра от низа фундамента, изоляция нужна обязательно. Этот показатель учитывает и поднятие воды в весенний период, т.к. летом грунтовые воды могут находиться значительно ниже. Из всех её разновидностей достаточно будет обмазочной, она хорошо защитит фундамент от капиллярного поднимания подземных вод.

Если же УГВ находится глубже 1 м. от основания фундамента, от изоляции, по большому счёту, можно и отказаться. Однако, в строительстве существует такое понятие, как многолетние колебания уровня грунтовых вод. Возникают эти колебания по многим причинам. Увеличивается с годами количество застроек на данном участке; дренажные системы на соседних участках, покрытие близлежащих территорий асфальтом, искусственные водоёмы в радиусе километра. Учитывая всё это, всё же лучше гидроизоляцию установить, можно самую элементарную – обмазочную, особенно если у здания есть подвал.

Если УГВ выше низа фундамента, кроме изоляции потребуется и дренаж. Иначе фундамент будет хуже опираться о грунт и могут произойти его сдвиги, а в худшем случае опрокидывание, если оставить всё как есть. А дренаж даёт возможность снизить УГВ, его давление на фундамент, что гидроизоляция не может сделать.

Если здание планируют строить на водонепроводимых грунтах – глина, суглинок – то гидроизоляция необходима независимо от УГВ. Поверхностные воды в грунтах такого типа не уходят вглубь, грунт их не пропускает. И тогда вода поднимается наверх, к фундаменту. Важно знать, что водонепроходимы грунты, у которых коэффициент фильтрации равен k<10-6 см/с. У каждого вида грунта он свой.

Состав грунтовых вод, вне зависимости от того, каков уровень их протекания под землёй, тоже может повлиять на необходимость установки гидроизоляции. В отдельных местностях попадаются так называемые агрессивные грунтовые воды. Они создают эффект коррозии бетона, разрушая его. Чтобы противостоять процессу разрушения и уберечь здание, фундамент рекомендуется делать из водостойкого бетона, начиная от марки W4 и выше. А материалы, которые предполагается использовать для гидроизоляции, должны быть стойкими к агрессивным средам, к какой и относится вода, особенно напорные грунтовые воды.

Вообще же, правильным будет выбирать гидроизоляцию, зная вид фундамента и напорность ГВ.
Все подземные воды по своим характеристикам делятся на подвешенные, безнапорные, слабонапорные и напорные. Безнапорные связаны с атмосферными явлениями. Напорные скрыты от атмосферы водонепроницаемыми породами и на поверхности появляются в процессе самоизливаний. Слабонапорные занимают промежуточное положение между первыми и вторыми. Подвешенные – это безнапорные воды, находящиеся выше основного скопления безнапорных вод. Т.е., грунт небольшого строительного участка может содержать в себе подвешенную, напорную и безнапорную воду. Поэтому, где бы ни располагалось УГВ, в основание любого фундамента следует класть слой из водонепроницаемого материала, например, песка и щебня. Эта подушка не даст капиллярно подняться грунтовым водам. Если фундамент – плита, то гидроизоляцию следует делать рулонным рубероидом. Эта гидроизоляция укладывается на саму плиту. При неровной поверхности требуется произвести выравнивающую стяжку. Сверху на гидроизоляцию ложится утеплитель. По нему делают стяжку, а поверх уже настилают пол.

Теперь подробнее о гидроизоляции некоторых видов фундамента.

1.    Ленточный фундамент. Для него изоляция может быть следующей:

•    обмазка мастикой из битума. Вариант очень экономный, используется для защиты фундамента от капиллярных поднятий УГВ, от поверхностных вод. В то же время не защитит от напорных вод, т.к. напора более 2 м. просто не выдержит. Кроме того, такая гидроизоляция непрочна, т.к. легко повреждается при сдвигающих и раздвигающих нагрузках. Потому данную изоляцию накладывают на выровненную, заранее высушенную поверхность. Углы здания обычно закругляют, саму изоляцию оберегают от разного рода механических повреждений;
•    изоляция рулонными материалами. В качестве их обычно применяется рубероид. Конечно, этот материал дороже битумной мастики, но и более стойкий в эксплуатации. Он не нуждается в защите, если засыпается чистым грунтом, без крупного мусора. Верх фундамента должен быть ровным. Сам фундамент обрабатывают горячей мастикой из битума, сверху покрывается двумя (и более) слоями рубероидного полотна с накидом в 10-20 см.;
•    гидроизоляционное напыление. Наносится без особых усилий при помощи специального распылителя. Подготовка к напылению – очистка от пыли. Но для эксплуатации такой гидроизоляции нужно специальное армирование геотекстильным материалом с плотностью от 130г/кВ. Так одновременно происходит и защита изоляции. Минус – высокая стоимость материала. Использовать его выгодно для защиты фундамента сложной формы или заложенного близко к другому зданию.
•    гидроизоляция материалами проникающего действия (это может быть смесь цемента, песка из кварца и активных добавок). Правда, это несколько дорогой способ изоляции, однако, он выполняет и защитную функцию.
2.    Гидроизоляция свайного фундамента.
•    Изоляция фундамента такого типа делается по ростверку. Столбы и сваи производятся из влагостойкого бетона марки W4 или W6 в зависимости от агрессивности грунтовых вод. Если фундамент делается из деревянных свай, они предварительно проходят обработку в антикоррозионном растворе. Важно, чтобы уровень ГВ не уменьшалось, т.к. деревянные сваи не поддаются гниению, если только находятся в воде по всей своей длине.
Производя гидроизоляцию фундамента, надо подумать о том же и для подвала. Здесь важную функцию выполняют водонепроницаемые отмостки, которые не дают поверхностным водам примыкать к стенам подвала.
В подвале пол покрывается гидроизоляцией как при бетонном фундаменте. Можно использовать битумный рулонный материал в 2 слоя. Или же берутся бетонитовые маты. Представляет собой бетонит, помещённый в текстильное изделие (материал). По высоте способен заменить метр глины.
Гидроизоляция подвала – крайне важная часть строительных работ. И если по какой-либо причине подвал протекает, то нужно котлован разрывается заново и повреждённая гидроизоляция заменяется полностью или частично – в степени необходимости. В крайнем случае, изоляция делается изнутри, но стенки подвала будут всё равно мокнуть.

А теперь уточним, какие материалы не годятся для гидроизоляции фундамента и подвала.
Во-первых, ветрозащитными мембранами и подкровельными плёнками. Всё это не годится, т.к. материалы очень тонкие и их укладывают с провисанием, для натяжки они не подходят. К тому же эти материалы не смогут выдержать трение о фундамент в период сезонных поднятий и опусканий грунта. Да и от напора грунтовых вод тоже не спасут. А потому использовать их в качестве гидроизоляции бессмысленно.

Во-вторых, материалы с УФ стабилизацией, т.к. их основная функция – защита от солнечного облучения – под землёй просто не нужна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *