Газобетон, как и пенобетон, являются разновидностями ячеистого бетона. По своей сути — это искусственный камень, по всей поверхности которого находятся отверстия-поры сферической формы диаметром от 1 до 3 мм. Качество газобетона определяется равномерностью распределения пор, их диаметром и степенью закрытости. Основой этого материала стали кремнеземистые компоненты, цемент, кварц и специальные газообразователи. А такие компоненты, как диоксид кремния обеспечивают блоку твердость и прочность. Несмотря на это, такие блоки имеют относительно небольшую массу.

Любой вид ячеистого бетона достаточно прост в обработке и не требует для этого специальных инструментов, легок в транспортировке. Так же этот материал обладает отличной теплоемкостью и даже устойчив к огню. Благодаря идеальной геометрической форме блоков, их можно укладывать на специальный клей таким образом, что швы между блоками будут едва заметны.

Ячеистый бетон разделяют на два типа, в зависимости от способа образования пор: газобетон и пенобетон. Последний получают путем смешивания цемента, песка, воды и пенообразователя. После смешивания, пенобетон оставляют затвердевать, причем стоит заметить, что это можно делать на открытом воздухе.

Газобетон имеет схожий с пенобетоном состав, но вместо пенообразователя, в раствор добавляется алюминиевая стружка. Так же стоит отметить, что затвердевание газобетона на открытом воздухе невозможно. Оно происходит в автоклавах при высокой температуре. Автоклав — самый главный компонент изготовления газобетона, который стоит дороже комплекса оборудования для создания пенобетона. Этот факт является одним из главных отличительных особенностей этих двух материалов. Отсюда следует, что газоблоки стоят дороже, чем пеноблоки. Однако перечень отличий этих материалов не заканчивается.

Основные отличия между газобетоном и пенобетоном:

1. При одинаковой плотности этих материалов, прочность газобетона будет значительно выше, чем у пенобетона. Так, блок газобетона D-200 будет равен по прочности пенобетону D-400.
2. Пенобетон обладает низкой степенью абсорбции, т.е. имеет высокую тепло- и шумоизоляцию.
3. Пенобетон рекомендуется использовать в местах с повышенным уровнем влажности.
4. Стены, выстроенные из газобетона нельзя оставлять без отделки, поскольку газобетон хорошо впитывает влагу, и при понижении температуры могут образоваться трещины.
5. Пенобетон прост в изготовлении, т.к. его можно изготавливать прямо на месте стройки.

Таким образом, пенобетон обладает большей теплоемкостью и морозостойкостью, чем газобетон. Однако он уступает в прочности последнему. Газобетон рекомендуется использовать для перекрытий внутри дома, для изоляции промышленного оборудования.

А вот пенобетон можно использовать в качестве утепления внешних стен, фундаментов и подвальных помещений домов. Так же следует обратить внимание, если строительство проходит в условиях повышенной влажности — необходимо выбирать исключительно пенобетон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *