На сегодняшний день клееный брус смело можно назвать одним из наиболее прочных и долговечных материалов для строительства деревянных домов. Клееный брус производится из высококачественной и прочной древесины – как правило, из ели или сосны. При производстве клееного бруса сначала бревно распиливают на доски, а затем высушивают до уровня влажности 12%.

Ламели – это составные части клееного бруса, которые изготавливают из сухой древесины, а затем склеиваются в определенном порядке. Полученный клееный брус во много раз превышает по своей прочности цельное и массивное дерево. Он не подвергается деформации даже при резком изменении атмосферной влаги. Очевидным преимуществом домов из клееного бруса является то, что их строительство не зависит от климатических условий и может осуществляться в любое время года, что позволяет сократить сроки строительства. По своим техническим возможностям дома из клееного бруса существенно превышают кирпичные и панельные дома.

К сожалению, сказать точно, сколько именно прослужит вам дом из клееного бруса, просто невозможно. Это обусловлено тем, что данную технологию строительства домов начали широко применять лишь около 40 лет назад, а планируемый срок эксплуатации таких домов составляет несколько веков. Однако можно с уверенностью утверждать, что дом из клееного бруса прослужит вам значительно дольше, чем дом из массивной древесины, монолита или кирпича.

Главным преимуществом клееного бруса, по сравнению с кирпичом, бетоном и пеноблоком, является его экологичность. Дерево – это природный материал, который позволяет поддерживать тепло и комфортную температуру и влажность в любое время года.

Многие продавцы деревянных домов заявляют, что древесина «дышит». Однако это не вполне так. Воздух не можно проникать ни с улицы в дом, ни из дома на улицу. С другой стороны древесина обладает другими полезными свойствами. Она регулирует влажность в помещении, а также обладает высокими антитоксичными и антисептическими свойствами. Сегодня наиболее экологичными считаются дома, построенные из массивной древесины (оцилиндрованное бревно, брус, кругляк). Однако не следует забывать о том, что любое деревянное изделие, толщина которого составляет более 70 миллиметров, трескается при сушке. Трещины серьезно ухудшают теплоизоляционные свойства, способствуют появлению насекомых и грибка, уменьшают пожаростойкость.

Клееный брус представляет собой монолитный качественный материал, толщина которого составляет менее 70 миллиметров. При этом все полезные качества исходного древесного сырья полностью сохраняются, что достигается благодаря использованию экологически чистых клеев, которые не содержат формальдегида и других вредных веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *