Когда речь заходит о фундаменте, выделяют такие показатели: назначение, материал изготовления, тип конструкции.
По назначению фундамент подразделяется на несущий (т.е. выдерживающий вес всей конструкции); комбинированный (выполняет функции насущного и ещё защитную сейсмическую функцию); неглубоко заложенный (на основаниях искусственного происхождения или естественного);  глубоко заложенный;  качающийся, или антисейсмический; особый плавающий и др.

В зависимости от параметров использования, фундамент делают из бута, бутобетона, кирпича, железобетона, дерева. По структуре он может быть сборный, монолитный, ячеистобетонный.

Самый традиционный фундамент – бетонный или бетон сочетают с кладкой из кирпича или камня.
На грунт фундамент кладут несколькими способами: ленточным, столбчатым или свайным, плиточным.
У ленточного фундамента одинаковая форма на всём периметре здания. Такой фундамент заливают под большое, тяжёлое здание. Его практически не используют в грунтах, которые промерзают и потом вспучиваются.

Чаще всего в строительстве используются столбчатые или свайные фундаменты. Они дешевле остальных и заливаются под здания, у которых стены лёгкие. Называются фундаменты данного типа потому так, что главный составляющий элемент их – столбы или сваи. Материал для столбов берут разный: камень, дерево, кирпич, бетон, железобетон. Даже труба из асбеста используется как форма и заполняется бетонной смесью.

Далее, плитный фундамент. Он дорогой по себестоимости, т.к. требует большого расхода бетона и металла для арматуры. Используется он на почвах, которые сильно просаживаются, вспучиваются. Состоит плитный фундамент из одной плиты, на которой базируется всё здание. Этот тип фундамента хорош тем, что он выравнивает неровности плавающего грунта, его перемещения по вертикали и горизонтали. Обычно на таком фундаменте возводят малоэтажные здания небольшого объёма и простой формы.

Особый вид фундамента – континуальный. Это фундамент очень большого объёма, по форме обычно круг или квадрат. Он совмещает в себе элементы и столбчатого, и плиточного, и ленточного фундаментов. Используется он в качестве опоры мостов, бункеров и т.д.

А теперь технология и уточнения.

Монолитный бетонный фундамент делают на подушке из гравия или щебня. Опалубка заливается несколькими слоями бетона, каждый слой разравнивается. Перед заливкой бетона обязательны подготовительные работы: разбить оси, прорыть траншеи, выложить опалубки, установить арматуру.

Кирпичный фундамент потому так и называется, что выкладывается из глиняного кирпича, прошедшего тщательный обжиг. Т.к. под воздействием воды кирпич разрушается, срок эксплуатации такого фундамента не отличается долговечностью. И если грунтовые воды протекают на небольшой глубине, такой фундамент под глубокий котлован не используют.

При бетонных блоках сбивается деревянная опалубка, она заполняется смесью из бетона. Масса блоков – не более 50 килограммов. Когда бетон застывает, т.е. через 3-4 дня опалубка разбирается, блоки остаются для полного затвердевания и высыхания. Летом это происходит в среднем через три недели.

Столбчатый фундамент – самый дешёвый, но и самый затратный по трудоёмкости. Сечение столбов примерно 50/50 сантиметров. На столбы укладываются перемычки из железобетона или железокирпича. Они должны выдержать массу возводимых стен. Соседние столбы располагают в 150 или 250 сантиметрах друг от друга. Они устанавливаются под каждым углом дома, в местах, где сопрягаются несущие стены, под каркасными стойками, в тяжёлых простенках и вообще везде, где сосредотачиваются нагрузки.

Фундамент, состоящий из трубчатых конструкций, хорош для различных летних зданий на любых грунтах. Он экономически выгоден, надёжен в эксплуатации. Если камень отсутствует, в качестве подсобного материала можно использовать дерево, в частности, хвойное или дуб. Брёвна помещаются в грунт под наружными стенами на 70 см. и глубже, а под внутренними – 50 см. и глубже. Чтобы не было просадок, под столбы подкладываются плоские камни или отрезы толстых досок.

Чтобы сохранить такой фундамент, все его части перед погружением в грунт подвергают обжигу на небольшом огне. Когда дерево слегка обуглится, его обклеивают толем или горячим битумом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *